pour cette recette, vous aurez besoin:
- 450 g de myrtilles fraîches (on vous déconseille les surgelées, elles rendent trop d'eau à la cuisson)
- 125 g de beurre de ferme salé (à sortir du frigo 1 h avant)
-2 oeufs entiers
- 125 g de sucre impalpable
- 50 g de sucre fin (ou vanillé ou cassonnade)
- 250 g de farine
- 60 g d'amandes en poudre
- 40 cl de crème entière
recette pour une tarte (diamètre 24 cm) pour 8 à 10 personnes
Première étape - la pâte sablée
Sortez le beurre du frigo au moins une heure avant de préparer la pâte, et coupez-le en petits morceaux.
Cassez l'oeuf entier dans un saladier, battez-le rapidement puis ajoutez le sucre impalpable (125g).
Travaillez vivement le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux. Il doit sensiblement doubler de volume.
Deuxième étape:
la garniture
Cette recette se réalise avec des myrtilles fraîches.
Evitez les myrtilles surgelées car elles rendent trop d'eau à la cuisson.
Lavez et séchez bien vos myrtilles avant de les placer sur le fond de tarte
Bon appétit!
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